あすたあのゲーム攻略日記

自由なゲームの感想・攻略日記 日課は現状サクスペとパワプロ2020。お金無いから多分微課金勢。記事は目次にまとめてます。主にサクスペのイベント・ガチャ報告・選手作成結果とその他ゲーム日記や攻略になっております。その他ゲームは割と亀更新です。尚プレイスキルは全体的に低いです。ツイッターで現状報告したりもしてます。

【ガチャ情報】サクスペ「ハロウィンスペシャル」

 今回は別ver神良のデビュー+小悪魔みずきPSR実装+ガチャでランダムおまけアイテムというラインナップです。一回ガチャ休みが入ったからか、かなり豪華仕様です。PSRが6回目でないと手に入らない上に神良はSRしか確定ではないですけど。

 フランケンが外れ枠ではありますが、持っていなければ今後覚醒するキャラではあるので持っていない人にとっては持っていても損はないかもしれませんね。普通に有能ですし。

 今回新しく実装した神良は以下

○[秘めたる力]神良 美砂 後イベ
得意:打肩 上限:ミ2肩2
金特:電光石火(確定) or 心眼(不確定)
   闘魂(確定)
持ちコツ:気分屋・痛打

テーブル 35 37 40 42 45 50
初期評価 55(60)  60  65(70) 65(70) 65(70) 65(70)
タグボ 50 50 50 50 50 50
得意率 20 20 20 20 20 20
コツボ 40 40 40 40 40 40
試合経験 10 10 10 10 10 10
コツ率       10 20 20
技ボナ           12
上限 ミート2+肩2
固有 タッグボーナス20%+筋力ボナ6

 彼女ではなくなり、選手キャラとして実装の神良様。ヴァンプでは使用不可。2種上限+虹特かもしくは有能金特の心眼持ち。心眼は読心術とは違い、相手の投げたための着地点のおおよその位置が見えるものです。読心術より使いやすそう。査定も読心術と同じです。アプリだとこちらの神良か最近追加された追憶霧崎のみが取得キャラですね。今までのキャラ追加状況から、サクスペオリジナルでも一人か二人は出そうですけど。

 性能面としても有能な得意練習に得意練習持ち。レベル50は必要ですが、筋力と技術の2種ボーナスを所持しております。ただ、タッグボーナスは固有を加味しても70%で練習効果などは特にないため、一人でのタッグは微妙。また、持ちコツも微妙です。コツイベ率とかいらんかったんや。経験点アップも持ってないですし。使用するなら35でも大丈夫ですが、50になると一気に使い勝手が良くなるって感じですね。41~50の間はそんなに変わらないので、PSR持ってたらとりあえずそれ使っとけってレベルです。

 今回のガチャとしてはみずき確定ということを考えればあたりは当然神良となります。個人的にはバナーPSRは神良で、みずき確定まで引くっていうのが理想。最悪両方みずきでもよし。フランケンは出るなよ? 絶対出るなよ?

 ランダムアイテムは上記、PSRは小みず×2・フランケン、SRは小みず・才賀・フランケン×2・秘神良・明星でした。神良は確定でしか出ませんでした。残念ですけど、みずきはストックがなかったのでまあよしとします。既存のみずきと掛け合わせて、現在PSR+3で覚醒18です。またもや金のきらめきなくなっちゃったぜ。無料10連で出ているいらないSRをきらめかせてちょっとずつ溜まってきてたんですけどね。

 そろそろ聖の別verが出てもいいような気がするのですが、まだなんですかね。霧崎マダーといってきたら速攻で別キャラを主張してますが、野球マン以降でみずきは小悪魔、あおいは十二単が来ましたけど聖はまだ来てないのでそろそろ来てくれると思うんですよね。ひなまつり・ハロウィンとなったら・・・なんだ、6月にウエディング聖とかでもええんやで。実装されていないので他が思い浮かばなかっただけですけど。それか10月あたりに月見とかけてかぐや姫とか。でも純粋にパワプロ15の社会人verの髪を下したのとかも好き。

 まあそれはさておき、今週も強化脳筋がラストとなるので、投手作成をしていきます。至高のクローザー抜きでPF近くまで行きたいところ。とりあえずはキングアーサーチャレンジかな・・・

目次サクスペ